DE SUBSTITUTOS UNIVERSAIS A AMEAÇADOS LOCAIS: arquivos e documentos sonoros em contextos históricos da Ciência da Informação - Oliveira, Denise de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este artigo examina a convergência histórica entre a trajetória comercial e científica dos registros sonoros e a constituição da Ciência da Informação desde o final do século XIX, analisando suas interconexões epistemológicas e institucionais. Por meio de uma análise histórica, o estudo investiga como o desenvolvimento da máquina fonográfica e seus discursos se entrelaçaram com a formação do campo científico da Documentação e, posteriormente, da Ciência da Informação. Os resultados evidenciam que em ambos os contextos históricos prevaleceram argumentos vinculados a um evolucionismo tecnológico: inicialmente, estes se concentravam na universalização do conhecimento e na pretensa superação da escrita pelo registro sonoro; após a Segunda Guerra Mundial, orientaram-se pela concepção de informação desmaterializada, fragmentação espaço-temporal e emergência de novos recursos documentais, associando os documentos sonoros a uma narrativa de perda de um registro arcaico. A análise da produção acadêmica contemporânea, contemplando literaturas em português, espanhol, francês e inglês, revela que as preocupações com a preservação de acervos sonoros permanecem fundamentadas em um similar discurso especulativo de evolucionismos hiperbólicos. O estudo conclui ser necessário questionar narrativas míticas e presentistas sobre evoluções no tempo, buscando uma compreensão mais matizada que considere as interdependências entre passado, presente e futuro, não somente na vinculação entre documentos sonoros e Ciência da Informação como também em nossa relação com artefatos técnicos de modo geral.