APLICAÇÃO DA ANÁLISE ICONOGRÁFICA DE PANOFSKY EM CAPAS DE LIVROS DE FICÇÃO NO SISTEMA ARMADILLO - Silva, Sandra Rafaela Batista da; Pinto, Virginia Bentes; Pajeú, Hélio Márcio (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Cada vez mais as imagens, sejam fotografias, desenhos, esculturas ou outras do gênero, desempenham papel de destaque na sociedade, seja no campo cientifico, literário ou no cotidiano do cidadão. O uso de imagens é frequente em capas de livros e outros documentos, pois tendem a representar os conteúdos, aspectos que, se considerados, podem auxiliar na representação indexical das temáticas dos itens informacionais. O objetivo dessa pesquisa é: analisar quatro capas de ficção literária amplamente conhecidas, a partir do nível iconográfico, de modo a identificar elementos que possam representar os conteúdos dos respectivos livros. Metodologia: pesquisa aplicada, de natureza exploratória e qualitativa, pautada na análise iconográfica de Erwin Panofsky, adotando-se o software Armadillo photo que possibilita análise semiautomática, natural ou controlada, de imagens. Resultados: são os metadados para a recuperação dos livros analisados e a construção de um tesauro com base nesses elementos, confirmando a relação entre capa e conteúdo, signo e contexto.