COMPORTAMENTO INFORMACIONAL DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DE METEOROLOGIA DO BRASIL E DE PORTUGAL: um estudo exploratório - dos Santos, Fernando Bittencourt; Martins, Maria Fernanda da Silva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
O presente trabalho intenciona, como objetivo geral, analisar o comportamento informacional por parte dos profissionais de duas instituições públicas da área de Meteorologia - o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), no Brasil, e o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), em Portugal -, de forma a subsidiar a criação de um modelo de comportamento informacional para a área. Para alcançar o objetivo geral, a pesquisa apresenta os seguintes objetivos específicos: (A) caracterizar a informação meteorológica, incluindo seus aspectos históricos e atuais e enfocando o contexto do Brasil e de Portugal; (B) delinear o perfil informacional dos meteorologistas das duas instituições públicas acima referidas; (C) identificar os hábitos de busca e uso, bem como as necessidades de informação dos meteorologistas e, por último, (D) identificar as fontes de informação consideradas fundamentais para estes profissionais. A pesquisa se caracteriza quanto aos aspectos metodológicos como exploratória, de abordagem quali-quantitativa, apoiada pelo levantamento bibliográfico, sendo que os sujeitos da pesquisa serão profissionais da área de Meteorologia distribuídos entre o INMET e o IPMA. A coleta dos dados será feita por meio da aplicação de questionário específico e da técnica de observação, ambos realizados junto aos ambientes nos quais atuam os profissionais. Como considerações parciais, ressalta-se que a criação do modelo proposto nesta pesquisa, só será otimizada se as necessidades de informação, e, consequentemente, o comportamento dos usuários citados anteriormente, estiverem bem definidos. Palavras-chave: Comportamento informacional; Instituto Nacional de Meteorologia (INMET/Brasil); Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA/Portugal); Meteorologia