Constantes e variáveis: apontamentos sobre a construção de palavras em diferentes variedades do português - Pereira, Rui (Orientes do Português, 2024)
Este artigo está estruturado em torno de dois conceitos, constante e variável, que, fazendo parte do léxico específico da morfologia derivacional (Booij 2016; Jackendoff & Audring 2016), são operativos quando se pretende analisar a variação que se atesta no domínio da construção de palavras em diferentes variedades do português. De facto, como já foi aforado por diversos investigadores (Mendes et al. 2016; Rio-Torto 2015; Soares da Silva 2010, 2014, 2018, 2022), o espaço idiomático que designamos como “português” é percorrido por um conjunto de continuidades e descontinuidades, que ora aproximam essas variedades ora as afastam. Se existe continuidade nos esquemas de construção de palavras que são usados, o mesmo não se passa quando comparamos as instâncias concretas desses esquemas, por força da opção por esquemas construcionais alternantes ou do recurso a bases lexicais específicas de uma determinada variedade, mas não de outras. Este estado de coisas pode ser observado, por exemplo, na construção de novas palavras na variedade moçambicana do português.