Ensino-aprendizagem de uma L2: uma perspetiva processual - Lopes, Ângela Filipe (Orientes do Português, 2023)
Apresentam-se neste texto noções fundamentais no quadro do ensinoaprendizagem do português como língua segunda (L2) ou de outra L2. Discutems-se ao longo do texto conceitos basilares como aquisição e aprendizagem, processamento procedimental ou declarativo, memória operatória ou memória de longo prazo. O intuito de trazer à tona um conjunto de fundamentos que sustentam uma abordagem psicolinguística ao ensino de línguas é o de contribuir para a formação inicial ou contínua dos docentes em exercício ou em formação que se interessem pelos processos que ajudam a explicar dificuldades e sucessos do processo de aprendizagem de uma L2. Apela-se a uma atitude exploratória e inquisitiva por parte dos mesmos docentes.