Les petits ports de la façade atlantique (du XVIe au XIXe siècle) - Le Bouedec, Gerard (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Les travaux sur le cabotage, les pêches côtières, les communautés littorales ont démontré le rôle majeur des petits ports sur la façade maritime. Cet article met l’accent sur deux aspects, leurs fonctions et les spécificités des communautés portuaires. Avant tout nés pour servir les économies locales et régionales au Moyen Age, certains sont intégrés dans les aires d’influence des ports de commandement qui contrôlent les systèmes atlantiques à partir du XVIIe siècle, avant d’être souvent déclassés dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Dans les bourgs et villes ports, le rapport à la mer n’entraîne pas nécessairement un clivage entre gens de mer et les autres. L’ancrage territorial de la communauté s’exprime sur le pont du bateau avec un équipage paroissial et dans le système quirataire qui mobilise les capitaux locaux.