O nascimento de uma instituição educativa republicana : a Tutoria : argumentos científicos e pedagógicos - Afonso, José António (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A Tutoria representava um sonho acalentado pelas forças liberais e progressistas; o empenho republicano materializou-o. Longe de qualquer voluntarismo, a Tutoria nasceu ancorada em perspectivas científicas que estruturaram a sua institucionalização e desenharam a função socializadora da nova organização.