Escravidão e Sociedade na América Portuguesa : a freguesia de São José do Rio das Mortes, 1750-1800. Minas Gerais no século XVIII - Antunes, Wallison de Oliveira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A pesquisa tem como principal temática a escravidão africana na América portuguesa. Através de um estudo de caso, cujas fontes empíricas são os registros paroquiais da Matriz de São José do Rio das Mortes e de mais 9 capelas adicionais, assim como um Rol de Confessados de S. Joze datado de 1795, procura-se analisar a representatividade da escravidão, em suas dimensões sociológicas, na sociedade colonial. Ao mesmo tempo, examina-se as composições das populações africanas da freguesia e suas transformações demográficas ao longo da segunda metade do século XVIII.