«Deixas criar às portas o inimigo / por ires buscar outro de tão longe»: controvérsia acerca da expansão ultramarina a partir de fontes latinas - Ramos, Manuel (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2026)
O ponto de partida deste trabalho é a fala do Velho do Restelo em Os Lusíadas IV 101, 1-2: “Deixas criar às portas o inimigo, / por ires buscar outro de tão longe”, parecendo significar que o Velho – com o qual Camões aparenta não se identificar – simboliza todos aqueles que se opunham à expansão ultramarina ou que, não se opondo, preferiam a colonização norte-africana como solução menos má. Mostraremos como este era um dilema nacional e europeu na primeira metade do séc. XV e que, sendo abordado durante o Concílio de Basileia (1436) pelos juristas da cúria, dividia os príncipes de Avis, baralhava D. Duarte e a sua corte e confundia canonistas e civilistas.