Processos de criação poético-educativos no sul do Brasil durante a Ditadura Civil-Militar (1964-1985) - Susin Sirtoli, Guilherme (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O presente trabalho visa refletir sobre o papel da arte e educação no contexto da ditadura civil-militar, através de uma microanálise com foco no sul do Brasil. Ao analisar as leis vigentes do período para a área da educação, notamos que o espaço para o contexto de criação artística não era considerado nos currículos acadêmicos. Dessa forma, a ênfase nos processos criativos emergiu em diversas ações a partir de meados da década de 1970, no sul do Brasil, mais especificamente em Porto Alegre (RS) e Pelotas (RS). Através das análises, percebemos que as ações poético-educativas analisadas atuaram de forma ético-estético-social, como uma reação frente ao regime vigente.