A Operação Genealógica – considerações sobre as implicações histórico-sociais das genealogias, a partir do exame dos livros de linhagens (séc. XIII-XIV) - Barros, José D'Assunção (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Este artigo visa discutir, em seus vários aspectos, as implicações sociais e históricas da“operação genealógica” – aqui considerada como o conjunto de atos e procedimentosnecessários para se construir através de textos ou esquemas as redes de relações parentais efamiliares referentes a determinadas linhagens. Para tal, busca-se examinar um gênero históricoliterárioespecífico: os chamados “livros de linhagens” – estas fontes genealógicas e narrativasde âmbito nobiliárquico oriundas da Idade Média portuguesa (séculos XIII-XIV). O textolinhagístico, e a operação que lhe dá forma, são neste sentido examinados como produtoresespaços de poder, dentro dos quais os grupos e indivíduos da nobreza são colocados diante desituações de inclusão e exclusão social. As escolhas do genealogista que constrói o seu textogenealógico são abordadas do ponto de vista de seus aspectos intencionais e de suasmotivações ideológicas.