Apontamentos sobre a primeira embaixada bizantina em Córdova - Cardoso, Elsa (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
No ano de 839/840 (225 da Hégira), sob o reinado do emir ‘Abd ar-Rahman II, chega à capital do alAndalus, Córdova, a primeira embaixada bizantina, que transportava uma missiva do imperador Teófilo. O envio desta embaixada insere-se claramente no processo de orientalização do al-Andalus e também nas alterações das dominâncias sofridas no Mediterrâneo da época. Tomando os excertos correspondentes à notícia desta embaixada nas fontes al-Muqtabis II-1 de Ibn Hayyan e Nafh at-tib min ghosn al-Andalus ar-ratib wa Tarikh Lisan Addin bin Al-Khatib de al-Makkari, questionaremos por isso quais os objectivos da mesma e o porquê do seu envio exactamente em 839/840, tomando em atenção o quadro histórico-político mediterrânico. Este artigo deve ser entendido como um ensaio onde se exploram hipóteses de interpretação do significado desta embaixada, inserindo-se dentro do projecto de tese de mestrado da autora.