Evocações históricas do liberalismo em Raul Brandão. - Lage, Otília (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
Resumo O objetivo deste artigo, em contexto de centenários comemorativos, consiste em refletir, cruzando estudos históricos e literários, sobre a singularidade que trazem para o discurso historiográfico contemporâneo do liberalismo português, os trabalhos de matriz histórica e modernidade do escritor Raul Brandão, intelectual de transição e rutura no entre-séculos, os quais continuam a interpelar-nos. Incide na análise interdisciplinar de um corpus brandoniano de componente histórica e grande rigor documental: El - rei Junot; 1817-Gomes Freire de Andrade; e Prefácio e Notas a O Cerco do Porto, três obras publicadas entre 1912 e 1915, fase de maturidade literária e cívica do autor. Estes trabalhos envolvem eventos político-militares de profundo sentir social fundadores da construção do liberalismo nacional, processo histórico conturbado de afirmação das liberdades. O corpus analisado comprova de maneira rigorosa e detalhada, a ideia inovadora da escrita e mundivisão histórica do escritor do Porto, constituindo um bom contributo para o estudo da obra de Raul Brandão e do próprio liberalismo. Palavras-chave: Raul Brandão; liberalismo português; história-literatura; interdisciplinaridade; séculos XIX – XX.