A História Secreta de Procópio de Cesareia: O debate e a renovação historiográfica - Russo, Rute (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Resumo: O objectivo deste trabalho é o de analisar o debate e a renovação historiográfica sobre a História Secreta de Procópio de Cesareia, no sentido de entender os avanços e as novas perspetivas, surgidas recentemente, acerca desta obra. Procura-se, além do mais, efetuar uma aproximação ao próprio percurso de Procópio de Cesareia, que decidiu escrever uma obra em contradição com o que ele próprio escrevera anteriormente, sugerindo-se justificações decorrentes do seu percurso e dos confrontos com o ambiente da época. Palavras-chave: História Secreta; Procópio de Cesareia; Antiguidade Tardia