Camões tropical: o poeta e o símbolo na construção da brasilidade entre Império e República - Vilela da Cruz, Luís Otávio (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2026)
Este artigo analisa como a figura simbólica de Luís de Camões foi apropriada na construção da identidade nacional brasileira, desde o Segundo Reinado até a Primeira República. Investiga-se o uso do poeta como herói civilizacional, figura de mediação cultural e símbolo imperial reconfigurado pela escola, pela imprensa e por intelectuais brasileiros. Partindo de abordagens da história cultural, dos estudos de memória e da crítica pós-colonial, o trabalho observa como o camonismo foi instrumentalizado para legitimar uma brasilidade luso-afiliada e posteriormente tensionada por autores modernistas e republicanos. Com base em fontes escolares, iconográficas e literárias, o estudo demonstra como Camões foi tanto um pilar de continuidade simbólica com Portugal quanto um terreno de disputa ideológica e estética.