«Oh! qual te hás feito, / Mísero Portugal!...»: decadência e morte da pátria no poema Camões (1825), de Almeida Garrett - Sanches, Ariana Giselle (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2026)
O presente ensaio estuda a temática da «morte da pátria» na literatura portuguesa do século XIX, a partir do contraste entre o retrato heroico e nobre de Luís de Camões e a imagem de uma pátria em decadência, e moribunda, no poema épico-dramático Camões (1825), de Almeida Garrett. O discurso em torno da nação, identificada ao longo do poema com a figura de Camões, atravessa o século e será retomado na literatura da chamada «Geração de 70». Este estudo procura, portanto, compreender a influência do retrato de Camões esboçado por Garrett nas obras de Antero de Quental, Oliveira Martins, Eça de Queiroz e Guerra Junqueiro.