Conhecer para Ocupar. Ocupar para Dominar. Ocupação Científica do Ultramar e Estado Novo. - Costa, Luís Manuel Neves (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Com a Conferência de Berlim (1885) altera-se o paradigma de posse dos espaços coloniais. Osdireitos históricos cedem lugar aos títulos de Ocupação Efectiva desses territórios. Após aocupação militar e administrativa impunha-se a ocupação científica. Impunha-se conhecermelhor para melhor dominar os territórios e desse modo demonstrar às restantes potênciascoloniais europeias, que os territórios africanos distribuídos estavam a ser efectivamenteocupados. A Ocupação Científica dos espaços coloniais emerge como forma de ocupaçãoefectiva dos espaços ultramarinos e, em simultâneo, como de afirmação no plano internacionaldessa mesma ocupação. Diversas áreas científicas concorrem como instrumentos e argumentosessenciais da Missão do Estado colonial ao longo do III Império português, emergindo para tal,diversas instituições com o propósito de estudar para conhecer para melhor ocupar, explorar edominar os espaços além-mar.