um modelo identitário contemporâneo (estudo de história comparada das representações) - Ramos, Gonçalo Matos (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
O presente artigo constitui um exercício de história comparada das representações, na medida em que coteja o olhar sobre o “outro” muçulmano, tanto na modernidade europeia (maxime séculos XVI e XVII), como na contemporaneidade, na busca de uma alteridade e/ou convergência de paradigmas representativos. Para tal, procurámos compulsar obras que se aproximassem, o mais possível, nos seus intentos. Neste sentido, para a temporalidade mais recuada, optámos por um corpus, por nós definido, de obras de autores ibéricos ou de ancestralidade ibérica que versassem, directamente, os otomanos, maior potência islâmica da modernidade, selecionando, para a mais recente, e de forma propositada, duas obras de dois autores, de mundividências opostas, mas com semelhanças bem pronunciadas, a saber: Orientalism, de Edward Saïd, e The Clash of Civilizations, de Samuel Huntington. O produto-final deste cotejo revelar-se-á, ultimamente, no desdobramento hermenêutico de dois vetores centrais: o comprometimento dos autores e o peso argumentativo da religião.