Escatologia e heterodoxia nos romances do Graal: alguns apontamentos - Miranda, José Carlos (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Embora todos os romances do Graal, desde Chrétien de Troyes até às várias formas do ciclo em prosa, contenham narrativas cuja ressonância espiritualizante é evidente, sempre foi difícil argumentar que possuíam um conteúdo heterodoxo, provavelmente até porque a ideia de ortodoxia cristã aplicável aos séculos XI e XIII não é tão definida como virá a ser em épocas históricas mais recentes. Nos séculos terminais da Idade Média, a variabilidade do pensamento religioso era grande e, no seu seio, avultava a dimensão escatológica e a noção global de tempo humano, em cujo contexto vale a pena revisitar esses romances, contrapondo, de novo, o Livro de Galaaz («Demanda do Santo Graal») e a francesa Queste del Saint Graal.