A Divina Comédia e Petrus Alphonsi Hispanus O.P.: outro português notável na idade média? (II) - Mendes, Fernanda (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Na parte I dessa investigação, monstrámos que nem a filologia dantiana nem os comentários contemporâneos à Divina Comédia, escritos no século XIV, permitiam a identificação de Pedro Hispano com o papa João XXI, em sintonia com os trabalhos de D’Ors e Meirinhos. No presente artigo, apresentamos novos argumentos e documentos no sentido de identificar o Pedro Hispano da Divina Comédia com um frade dominicano de nome Pedro Afonso Hispano, eventualmente o mesmo que, em 1245, assistiu ao juramento realizado em Paris pelo futuro rei Afonso III de Portugal. Entre os novos elementos aqui apresentados, destaca-se a possibilidade de identificação do mencionado frade com o irmão bastardo homónimo anunciado pelo monarca em 1249. Palavras-chave: Divina Comédia, Pedro Hispano, Ordem de São Domingos; Summulae Logicales DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua7a4