Fernão Lopes, Gomes Eanes de Zurara e a autoria da Crónica da Tomada de Ceuta: uma reflexão - Russo, Rute (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Este artigo procura analisar a autoria da Crónica da Tomada de Ceuta, uma questão que tem vindo a dividir a historiografia portuguesa. Partindo de uma metodologia comparatista e interdisciplinar, analisaremos a crónica no nível estrutural, temático e ideológico, contrastando-a com a obra de Fernão Lopes e procurando assim aclarar o debate sobre a autoria de um dos textos históriográficos mais importantes do século XV. Palavras-chave: Crónica da Tomada de Ceuta; Fernão Lopes; Gomes Eanes de Zurara; Ceuta; crónicas medievais; expansão portuguesa; autoria DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua7a7