Projecto MELE: Fase final, balanço e perspectivas - Ferreira, Maria do Rosário (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Apresentam-se aqui as actividades de investigação e de divulgação científica desenvolvidas pelo projecto Projecto MELE, vigente entre Junho de 2018 e Maio de 2022, com destaque para o período durante e depois da pandemia Covid-19. Comprometidas, por um lado, com a problemática interpretativa e editorial da obra do Conde Pedro de Barcelos (nomeadamente do seu Livro de Linhagens) e, por outro, com o desenvolvimento sustentável da região e das populações durienses na órbita de Lalim/Lamego (onde o Conde estabeleceu a sua corte letrada), o trabalho da equipa MELE levou a importantes avanços no conhecimento da mundividência e do projecto de escrita deste filho de D. Dinis, e deu ainda um importante contributo para adevolução à cidade de Lamego desta destacada figura patrimonial, obscurecida por séculos de uma tradição histórica e cultural fundada em valores que menorizam olegado intelectual e cívico da época medieval. Palavras-chave: Pedro de Barcelos; Livro de Linhagens; Crónica de 1344; Lamego; Tarouca DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua7a1