A Gestão e os Desafios da Divisão de Cultura e Turismo de São Geraldo: Um olhar sobre as experiências e colaborações - Silva, Gabriela Rodrigues da; Faria, André Luiz Lopes de; Machado, Annaelise Fritz; Silva, Marco Antonio Saraiva da (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2026)
Objetivo da Investigação: O turismo é uma atividade em franca expansão, apresentando diversas oportunidades para o desenvolvimento econômico, social e cultural. Este estudo, conduzido em São Geraldo (MG), analisa as ações de planejamento e gestão coordenadas pela Divisão de Cultura e Turismo, visando fortalecer a atividade turística a nível municipal. Descrever/analisar as iniciativas de planejamento e gestão desenvolvidas pela entidade, discutir as reverberações sobre a paisagem municipal e a população e, por último, compreender como se dá o engajamento da iniciativa privada e da população local. Assim, a questão orientadora é: De que forma as práticas de planejamento e gestão coordenadas pela Divisão de Cultura e Turismo de São Geraldo (MG) repercutem no desenvolvimento turístico municipal e de que maneira a iniciativa privada e a sociedade civil são-geraldenses se têm articulado e contribuído para sua estruturação? Metodologia: A pesquisa adotou uma metodologia qualitativa, combinando pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas estruturadas, realizadas com os dois representantes do poder público são-geraldense envolvidos na estruturação do segmento turístico: o gerente e a fiscal de contratos. Originalidade/Valor: Os resultados indicam que o poder público são-geraldense atua de forma ativa, eficiente e propositiva no que tange ao desenvolvimento turístico municipal, contudo, desafios como o baixo engajamento social, a carência de mão de obra qualificada e o orçamento reduzido são persistentes, o que favorece a aproximação com a realidade de outros municípios brasileiros. O trabalho busca contribuir com a produção acadêmica sobre o planejamento e gestão municipal do turismo, assim como evidenciar a necessidade de que a população em geral esteja envolvida nesses processos, ressaltando suas expectativas, interesses e preocupações, concernentes a essa atividade que pode repercutir tanto na geração de renda e valorização cultural, quanto na desestabilização cultural e ambiental.