A experiência turística: Uma perspetiva de ecossistema de turismo inteligente - Vaz Serra, Pedro; Seabra, Cláudia; Caldeira, Ana (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo da Investigação: Com a experiência turística no cerne do turismo e considerando que esta é moldada e influenciada pela interação entre a oferta e a procura, a natureza desta interação é um conceito fundamental, nomeadamente para a sua conceção, comunicação e facilitação. O ecossistema de turismo inteligente integra (i) sistemas, que incluem atores, que trocam recursos entre si; (ii) instituições, que promovem a integração de recursos, com base num conjunto comum de arranjos sociais; (iii) tecnologia, que gera e renova arranjos sociais. Pretende-se destacar a importância de uma experiência turística positivamente diferenciadora na perspetiva de um ecossistema de turismo inteligente, considerando a sua estrutura multiparticipada. Metodologia: Propõe-se uma abordagem concetual, pela revisão da literatura. Esta será a primeira etapa de um trabalho mais amplo, onde esperamos obter resultados de longo alcance, destacando a importância da interação entre as partes interessadas, mediada pela tecnologia, capaz de proporcionar uma experiência turística distintiva. Resultados: Trata-se de uma realidade com múltiplos impactos, suscetível de alterar diversos elementos do mercado, tais como o objeto de troca, atores, estrutura, instituições e práticas. Também nos modelos de negócio, é de admitir mudanças significativas, ao nível dos segmentos de clientes e relacionamento, propostas de valor, canais, fluxos de receitas, recursos, atividades, parcerias e estrutura de custos. Originalidade/Valor: A abordagem sugerida potencia implicações relevantes ao nível da gestão, dada a necessidade de obtenção de fatores diferenciadores, com a incorporação de valor acrescentado para as partes envolvidas, capazes de alcançar e renovar os equilíbrios do mercado, recorrendo à tecnologia, agora incontornável. Palavras-chave: Cocriação de Valor; Ecossistema de Turismo Inteligente; Experiência Turística; Stakeholders.