Agricultura biológica como motor de reconstrução rural: Um estudo de caso na região de Trás-os-Montes - Aun, Nádia Jarouche; Assis, Renato Linhares de; Rodrigues, Orlando (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da Investigação: Procurou-se analisar como a agricultura biológica pode ser um instrumento dentro do processo de reocupação dos espaços. Metodologia: Trabalhamos a partir da perspectiva da metodologia da Rede Rural, que considera o envolvimento de dimensões interligadas conformando uma rede. O estudo de caso ocorreu em Trás-os-Montes, Portugal. Resultados: Percebeu-se que a interação de pessoas com origens distintas (rurais ou não) e com um mesmo propósito aliada a um projeto nacional de incentivo a um modelo específico de produção de alimentos, pode contribuir positivamente na autonomia de determinadas regiões, estimulando jovens empreendedores que passam a visualizar na região um espaço de novas oportunidades. Originalidade/Valor: Essa investigação trata de enfatizar pequenas transformações percebidas em ambientes ‘considerados’ vazios, mas que continuam a oferecer oportunidades para o envolvimento e a criação de novas formas de capital social. Palavras-chave: Desenvolvimento rural; Agricultura biológica; Rede rural; Novos rurais.