A influência de parâmetros urbanísticos no desempenho climático de tecidos urbanos: Uma análise preditiva em Arapiraca-AL, Brasil - Torres, Simone Carnaúba; Freitas, Ruskin Marinho (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da Investigação: A elevada densidade construtiva, entendida muitas vezes como prejudicial ao alcance da qualidade ambiental urbana, pode corresponder a diferentes composições morfológicas de conjuntos edificados. O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação do desempenho climático de tecidos urbanos determinados por diferentes densidades construtivas e padrões morfológicos, a partir da correlação com parâmetros urbanísticos tradicionais e avançados. Metodologia: Os procedimentos metodológicos adotados foram: a) simulação computacional para análise preditiva de desempenho climático de cenários hipotéticos através do modelo ENVI-met; b) análise estatística para verificação do grau de correlação entre as variáveis ambientais e as variáveis de morfologia urbana. Foram analisados os dados de temperatura do ar, umidade relativa e velocidade dos ventos de cenários e de tecidos urbanos presentes, atualmente, na cidade de Arapiraca-AL, localizada no semiárido do nordeste brasileiro. Resultados: Foi verificada a correlação negativa entre o comportamento da temperatura máxima do ar (variável dependente) e os parâmetros urbanísticos avançados como porosidade da malha e o índice de densidade arbórea (variáveis independentes), através de coeficiente de correlação com valores absolutos acima de 0,7. Originalidade/Valor: O estudo permitiu constatar a influência dos padrões morfológicos no desempenho climático de tecidos urbanos. Os resultados indicam que parâmetros urbanísticos avançados podem ser explorados para otimizar o aproveitamento de estratégias bioclimáticas no ambiente urbano.