O planejamento urbano de Altamira - PA frente aos impactos de Belo Monte: do zoneamento do plano diretor às novas áreas de ocupação - Neto, José Queiroz de Miranda; Silva, Gabriela Santos Maia da (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2026)
Objetivo da Investigação: analisar as mudanças no uso do solo e na configuração urbana de Altamira-PA após a construção da Usina de Belo Monte, identificando áreas onde a ocupação urbana divergiu das práticas de planejamento, sobretudo em relação ao zoneamento urbano do plano diretor. Metodologia: A metodologia adotada na pesquisa combina métodos quantitativos e qualitativos e foi conduzida ao longo de dois anos. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o planejamento urbano em Altamira e os impactos de Belo Monte, além da utilização de sistemas de informação geográfica (SIG) para avaliar as mudanças no uso do solo e na configuração urbana. Também foram coletados e analisados dados demográficos e tendências relevantes quanto ao crescimento populacional e a dinâmica econômica da cidade. Resultados: Os resultados apontam para divergências entre o plano diretor e a dinâmica socioespacial de Altamira, especialmente no que se refere ao zoneamento urbano. O plano diretor apresenta uma divisão rígida das zonas de uso e ocupação, que não considera as dinâmicas recentes e as demandas locais. Além disso, o plano não prevê áreas para habitação popular que seriam importantes para garantir espaços para a população com menos recursos. Essas divergências podem gerar conflitos e dificultar a implementação do plano diretor. Originalidade/Valor: A originalidade e o valor deste estudo estão na sua contribuição para o debate sobre o planejamento urbano em regiões impactadas por grandes empreendimentos, como é o caso de Belo Monte. A pesquisa realizada permitiu uma análise aprofundada dos planos diretore