Bacias hidrográficas na Amazônia: análise espácio-temporal do uso e cobertura da bacia hidrográfica do rio Xingu - Oliveira, Livânia Norberta de; Castro, Marcos Costa (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
A compreensão da dinâmica do uso e cobertura da terra em bacias hidrográficas possibilita desenvolver políticas de gestão e planejamento de acordo com as características do ecossistema, para fins de preservação e conservação dos recursos naturais e manutenção da sociedade local. A região amazônica brasileira tem sofrido diversos impactos nas últimas décadas que provocaram alterações em sua paisagem. Objetivo da Investigação: Analisar as mudanças espacio-temporais do uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do rio Xingu (BHRX), entre os anos de 2001 e 2021, a fim de indicar as consequências na paisagem e seus impactos socioambientais. Metodologia: Levantamento bibliográfico e documental sobre a temática na região amazônica, das principais atividades antrópicas desenvolvidas, bem como o levantamento de dados cartográficos para a confeção das cartas de uso e cobertura da terra. Resultados: Verificou-se que a bacia hidrográfica do rio Xingu sofreu perdas significativas da flora original e que as áreas indígenas e unidades de conservação são as áreas menos afetadas pelo avanço do desmatamento para a agropecuária, pastagem e implantação de grandes projetos como a rodovia transamazônica e a usina hidroelétrica de Belo Monte. Originalidade/Valor: Diante da alteração da paisagem no tempo, torna-se relevante desenvolver a gestão integrada dos recursos naturais e de uso da terra na bacia, de maneira a que se conserve o ambiente e se ofereça sustentabilidade para a população local.