Fragmentação Socioespacial e Recomposição Metropolitana, vistas desde Belém, Pará, Brasil - Rodrigues, Jovenildo Cardoso; Fernandes, José Alberto Rio (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: Analisar como a fragmentação socioespacial e a dispersão metropolitana de Belém, na última década do século XXI, vêm não apenas alterando o papel do “velho centro” como alterando a sua relação com a “periferia” (ou periferias) e ainda contribuindo na/para a configuração de novas condições de centralidade, em associação à alteração das práticas espaciais de mobilidade. Metodologia: A abordagem metodológica consistiu em levantamento e análise bibliográfica e documental da literatura vinculada às categorias de análise: urbanização, fragmentação socioespacial e consumo. Do ponto de vista da operacionalidade do processo de pesquisa, realizámos levantamento junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Considerando as dimensões empíricas da habitação, mobilidade e consumo, optámos pela realização de entrevistas em grupos focais (focus group). Resultados: A ideia defendida é que o processo de urbanização, em suas correlações com a fragmentação socioespacial e a recomposição metropolitana, vêm contribuindo para a constituição de um espaço multicêntrico, como causa e consequência de práticas espaciais diversas, associadas designadamente às condições de habitação, mobilidade e consumo dos residentes, onde diversidade e desigualdade são relevantes. Originalidade/Valor: Considerado o quadro ultraneoliberal, conclui-se pela necessidade de uma política urbana que favoreça a atenuação das desigualdades e promova maior coesão social, designadamente através do reforço da justiça geográfica.