Da tecnologia inteligente ao turismo inteligente: Conetividade e cocriação de valor - Vaz Serra, Pedro; Seabra, Cláudia; Caldeira, Ana (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo da Investigação: Sendo o turismo um fenómeno social, cultural e económico (UNWTO, 2019) e considerando a intensidade e o decorrente impacto das tecnologias de informação e comunicação (TIC), afigura-se como natural que o conceito de inteligente seja, também, aplicável ao turismo (Gretzel, 2021). Temos, como objetivo, clarificar os conceitos, hoje incontornáveis, na interação entre a tecnologia e o turismo, entre a conetividade e a cocriação de valor, que potencia efeitos virtuosos para as partes interessadas, ao permitir a otimização de recursos, essencial para a ocorrência de experiências turísticas diferenciadoras. Metodologia: É proposta uma abordagem concetual que permite realçar, pela revisão da literatura, o processo, convergente, entre a tecnologia e a experiência turística (Jeong & Shin, 2020), realçando a conetividade que lhe está subjacente e a cocriação de valor daí decorrente. Resultados: Dada a relevância e a oportunidade dos tópicos em análise — conscientes da evolução tecnológica contemporânea e do impacto que contempla na ciência e na atividade turística — perspetivam-se reflexos potencialmente importantes aos níveis dos serviços e destinos, organizações e modelos de negócios, recursos e instrumentos, como resultado de estruturas mais flexíveis e diferentes percursos de criação de valor (Lee & Jan, 2022). Originalidade/valor: É efetuada a abordagem de conceitos nucleares perante o cenário de turismo inteligente que, ao adicionar uma conectividade móvel abrangente e ao conectar o digital com o físico, cria uma infraestrutura que engloba todo um destino e potencia a cocriação e a personalização de experiências turísticas a um novo nível, visando, ativamente, alcançar novos patamares de competitividade e de sustentabilidade (Buhalis, 2019; Zhang et al., 2022).