Planejamento ambiental de corredores ecológicos e o sistema GTP: Uma alternativa teórico-metodológica possível - Gonçalves, Diogo Laércio; dos Passos, Messias Modesto (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo da Investigação: O presente artigo tem como pressuposto, o planejamento ambiental de corredores ecológicos através do aporte teórico-metodológico do Sistema GTP (Geossistema-Território-Paisagem), por Georges Bertrand, levando em consideração a dinâmica da paisagem na Raia Divisória São Paulo-Paraná-Mato Grosso do Sul. Metodologia: A metodologia envolve o estudo da paisagem a partir do arcabouço teórico-metodológico do sistema GTP e do tripé geossistêmico composto por Potencial Ecológico + Exploração Biológica + Ação Antrópica, considerando o estudo global do meio ambiente a partir da geografia física. Neste contexto, analisaram-se os fragmentos florestais, Área de Preservação Permanente e Reservas Legais, associadas aos conflitos de uso e cobertura da terra, bem como as áreas atingidas pelos reservatórios artificias de usinas hidrelétricas nos rios Paraná e Paranapanema, indicando possíveis áreas potenciais para a criação de corredores ecológicos, tendo em vista as políticas ambientais definidas na legislação brasileira. Resultados: A partir dos dados produzidos, as informações foram sistematizadas por meio de tabelas e mapas. Originalidade/Valor: A conclusão traz as indicações das possíveis áreas potenciais para a criação dos corredores ecológicos considerando as unidades do geocomplexo identificadas através da metodologia do sistema GTP, bem como os ganhos ambientais estimados pelo cumprimento da legislação ambiental brasileira ao longo da Raia Divisória, considerando a importância da região na área de transição dos biomas Mata Atlântica e Cerrado.