Identificação e classificação dos serviços de ecossistema no território do Arouca Geopark: O exemplo da Serra da Freita - da Costa, Soraia Fernandes; Cunha, Lúcio; Santos, Norberto (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da Investigação: O objetivo principal é identificar e classificar os Serviços de Ecossistema (SE) oferecidos nos principais geossítios e atrativos geoturísticos da Serra da Freita, localizada no território do Arouca Geopark. Como objetivos secundários, a investigação visa destacar, principalmente, a relação e interligação entre os SE dos elementos da geodiversidade (abióticos) e os elementos da biodiversidade (bióticos) presentes nos sítios avaliados. Metodologia: A área de estudo centra-se na Serra da Freita, parte de grande relevância ambiental no Arouca Geopark. Recorreu-se à classificação CICES (Common International Classification of Ecosystem Services), que categoriza os SE em SE de provisão (SEP), SE de regulação (SER) e SE culturais (SEC). Para cada geossítio ou atrativo avaliado em campo foram identificados os potenciais SE, bem como a infraestrutura de apoio ao visitante. Resultados: Os SEC foram os mais presentes. Os geossítios da Frecha da Mizarela, Marmitas de Gigante do Caima e Praia Fluvial de Albergaria da Serra foram os locais com maior oferta de SE, nos quais foram identificados, tanto na componente biótica (biodiversidade) quanto na abiótica (geodiversidade), SEC (beleza cénica, lazer e recreação), SEP (fornecimento de água, alimento e energia eólica) e SER (controlo de erosão, qualidade do ar e da água). O complexo das Pedras Parideiras, um fenómeno geológico raro no mundo, é responsável pelo maior número de visitas na Serra da Freita, sendo classificado como um SEC educativo. Originalidade/Valor: A discussao sobre os SE em territórios de geoparques, principalmente associando as componentes bióticas e abióticas, ainda carecem de atençao por parte da comunidade acadêmica. Espera-se que este estudo promova a divulgação dos SE oferecidos nos territórios dos geoparques, visando uma maior valorização, reconhecimento e proteção destas áreas, reforçando o papel destes territórios na manutenção da geodiversidade e da biodiversidade, bem como na promoção da saúde e do bem-estar humano.