O modo nas orações relativas restritivas - Fonseca, Ana Filipa (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2021)
As orações relativas restritivas restringem a extensão de uma determinada expressão nominal antecedente ao atribuir uma qualidade específica a essa expressão que modificam. Elas podem ocorrer tanto no modo Indicativo como no Conjuntivo, dependendo de vários fatores como a leitura semântica pretendida, por exemplo. Os principais objetivos deste trabalho são: verificar a frequência do uso dos dois modos a partir de um corpus e caracterizar as diferentes leituras resultantes da alternância de modos. A análise feita permitiu constatar que o modo Indicativo é o modo que predomina na construção de orações relativas restritivas e que, na maioria das vezes, ele não permite alternância, ao contrário do que acontece com o modo Conjuntivo. Também se verificou que, normalmente, quando existe alternância, ela gera, como consequência, uma leitura semântica distinta, sendo que ao Indicativo estão associadas descrições definidas com leitura referencial e ao Conjuntivo descrições indefinidas com leitura não específica.