Sobre os ditongos do português europeu - Carvalho, Joana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Este artigo apresenta diferentes perspetivas de vários autores sobre o processo de ditongação em Português Europeu (PE). A sua leitura, permite descobrir que os ditongos oferecem um vasto campo de pesquisa. Em PE encontramos ditongos orais crescentes e ditongos orais e nasais decrescentes. No entanto, demonstraremos que esta classificação é, em si mesma insuficiente, por se registarem operações de ditongação a nível lexical e pós-lexical e dificuldades de segmentação silábica em relação a alguns ditongos. Este problema surge associado à indefinição do estatuto da glide e do seu enquadramento na classe dos sons vocálicos ou dos sons consonânticos.