Havia ou haviam? - Leitão, Dinis Rebelo (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
O estudo que aqui apresentamos tem como objectivo principal reflectir sobre as dificuldades que os falantes têm ao utilizar o verbo haver como verbo impessoal, ou seja, na acepção de existir. Para isso, depois de consultarmos diferentes gramáticas de conhecidos autores portugueses, entregámos questionários a estudantes de diferentes níveis de ensino e analisámos excertos de notícias do CETEMPúblico. Após a análise destes dois meios de investigação, perante a ocorrência de inúmeros casos de haver em formas de plural, colocámos a hipótese de estarmos perante uma situação de mudança, tendo em conta que haver pode estar a tornar-se num verbo inacusativo.