Textos de divulgação científica à luz do Interacionismo Sociodiscursivo: uma análise do Portal infoCosméticos - Fernandes, Ana Luísa (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2026)
Este estudo, baseado no quadro teórico-epistemológico do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart 1996), visa a determinação da predominância das ordens do expor e do narrar em textos de divulgação científica do Portal infoCosméticos. Para tal, realizamos uma análise textual descritiva de cariz qualitativo e quantitativo de oito textos de divulgação científica da área da Saúde. A ordem do expor foi a mais frequente na maioria dos textos, sendo privilegiada para a divulgação de factos, resultados e investigações atuais. Foi marcada por tempos verbais como o presente do indicativo, o presente do conjuntivo, o pretérito perfeito composto do indicativo e advérbios temporais de caráter deítico. Já a ordem do narrar foi usada para relatar factos anteriores e marcada pelo pretérito perfeito e imperfeito do indicativo e por organizadores textuais. O nosso estudo surgiu ligado a uma preocupação essencialmente didática, através da combinação do estudo das práticas e da intervenção nas práticas. Nessa perspetiva, julgamos que os resultados alcançados devem ser considerados na criação de ferramentas para o desenvolvimento de competências de leitura e interpretação de textos de divulgação científica. No futuro, tencionamos expandir a análise para outros domínios científicos para entender melhor como as determinações sociais influenciam as produções linguísticas.