“EU TENHO ORGULHO (...)”: UMA ANÁLISE MULTIMODAL DO DEPOIMENTO DE LULA NA LAVA JATO - Costa, Viviane (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2019)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre gestos e fala no processo de construção da linha de conduta e da preservação da face em encontros sociais. Como corpus, foi utilizada a declaração final feita pelo ex-presidente do Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, no âmbito da investigação Lava Jato. A nossa análise apoiou-se nos estudos sobre face e linha de conduta de Goffman (1955; 1964) e nos estudos sobre gestos de Kendon (1995; 1997; 2004; 2013) e Geneviève Calbris (2003).