Léxico madeirense observado por portuenses - Barbosa, José Carlos; Jales, Nuno (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Com este trabalho pretendemos verificar se certas palavras utilizadas, maioritariamente, na Madeira são conhecidas por pessoas naturais de outras regiões, nomeadamente por portuenses. A maioria da informação foi obtida através de questionários e através da ajuda de alguns falantes nativos do madeirense. Foram feitos dois estudos, um bastante alargado com mais de quatrocentos inquiridos, e outro, um estudo mais minucioso, em que foram inquiridos apenas vinte indivíduos. No primeiro estudo pretendemos, através de um inquérito online, saber se os inquiridos teriam conhecimento acerca de dez palavras dos dialetos madeirenses. Ao verificar que este estudo era demasiado alargado e que existiam variáveis que poderiam corromper os resultados, optou-se pela elaboração de um segundo estudo. Neste estudo, foi feito um inquérito com uma abordagem mais individualizada, o que tornou os resultados mais informativos.