O clítico "ne" e alguns dos seus comportamentos - Gianfranchi, Guendalina (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2026)
Em italiano, o clítico ne pode ocorrer como pronome átono que pode substituir sintagmas preposicionais com di + nome, da + nome ou a + nome. A cliticização de “ne” (ne-cl), isto é, a pronominalização do NP sujeito quantificado por parte do clítico partitivo ne, é, tipicamente, usada como teste de inacusatividade, relacionado com sua seleção dos verbos auxiliares essere e avere, geralmente associados a verbos inacusativos e inergativos, respetivamente. Assim, Burzio (1986) constata que ne-cl é compatível apenas com verbos inergativos. No entanto, Lonzi (1986; 2009) evidencia algumas ocorrências de ne-cl com verbos que selecionam avere, mostrando alguma compatibilidade com verbos inergativos. Este texto apresenta alguns destes tratamentos, sugerindo no final a superioridade da análise de Lonzi.