Um breve olhar sobre a gramaticalização dos marcadores discursivos "depois" e "agora" - Bastos, Eloísa (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2022)
Como o título deixa antever, o presente trabalho tem por objetivo identificar e descrever as diferentes fases de gramaticalização atravessadas pelos marcadores discursivos depois e agora. Com essa finalidade em mente, estabeleceremos uma comparação entre os valores discursivos que estes marcadores exibiam entre o séc. XIII e o séc. XVI, e os valores discursivos que veiculam em Português Contemporâneo. A partir de um primeiro olhar sobre o nosso corpus lançamos a hipótese de que valores como os de causa-consequência, de contraexpectativa ou mesmo de localização espacial, identificados para estes marcadores no presente século, não se encontram ainda visíveis durante os séculos XIII a XVI, que contariam apenas com a função de advérbio temporal. Importar-nos-á, portanto, comprovar essa hipótese identificando e classificando os exemplos recolhidos em consonância com os princípios de gramaticalização propostos por Hopper (1987) e com os mecanismos de gramaticalização, sugeridos, mais tarde, por Heine (2003).