A singular viagem do fotógrafo Jean Laurent a Portugal, em 1869 - Araújo, Nuno (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Jean Laurent, fotógrafo francês estabelecido em Madrid, reproduziu obras de arte das principais colecções de Espanha, e efectuou um vasto levantamento de vistas de localidades e obras de arquitectura deste país. No final do Inverno e Primavera de 1869 esteve em Portugal, onde fotografou a família real e ampliou este levantamento a toda a Península Ibérica. Viajou pelo país de comboio e fez transportar num vagão o seu pequeno carro-laboratório, que descia em cada localidade do seu roteiro, para sensibilizar e revelar as imagens obtidas pelo processo do colódio húmido. Provavelmente foi o primeiro fotógrafo a explorar as potencialidades do caminho-de-ferro recentemente implantado na Península. O seu vasto espólio de imagens pode ser considerado como o mais significativo de entre os produzidos por fotógrafos que abordaram globalmente o território peninsular durante o século XIX.