Memória (i)material da Praça do Infante, Porto - Martins, Carla Maria Braz; Abranches, Paula Barreira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo pretende dar a conhecer o enquadramento histórico e arqueológico da Praça do Infante, situada na freguesia de S. Nicolau no Porto, proporcionado pela construção de um parque de estacionamento subterrâneo. Esta praça insere-se no espaço urbano da Zona Histórica do Porto, tendo-se considerado relevante a coordenação de trabalhos de prospecção geofísica com os arqueológicos. Assim, os primeiros condicionaram a localização das sondagens arqueológicas, que uma vez concluídas nos revelaram uma sequência ocupacional desde o século XVII ao século XX, apesar dos vestígios materiais remontarem à época romana. Hoje, esta praça é um reflexo frustre do outrora fervilhar comercial e humano que as memórias materiais não conseguem glorificar.