«Geo» diversidade, cultura e património : uma leitura integrada da paisagem - Soares, Laura; Pacheco, Elsa; Lucas, João (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A paisagem envolve componentes naturais, socioeconómicas e culturais, onde, cada vez mais, parecem esvaziar-se de sentido as leituras fragmentadas que distinguem património natural e património cultural. A paisagem deve ser encarada como o resultado de uma articulação recíproca entre o suporte biofísico e os valores culturais que o moldaram. Neste artigo, revisita-se o conceito de paisagem e reinterpreta-se, à luz da necessária integração geográfica e nos quadros de vida atual, o essencial da diversidade e conservação do património, enquanto âncoras da promoção e valorização do relacionamento entre o Homem e os recursos territoriais, nomeadamente através do geoturismo.