«Ler a paisagem» uma forma dos alunos desenvolverem o seu spatial thinking? - Martinha, Cristiana (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Neste artigo exploramos as questões do ensino das paisagens e a sua conexão e potencialidades para o desenvolvimento do spatial thinking nos alunos. Para isso, numa primeira parte procuramos apresentar um breve retrato sobre a forma como as paisagens têm sido abordadas em termos de investigação e atividades didáticas pela Educação Geográfica. Seguidamente, exploramos a questão teórica do spatial thinking. Como exercício empírico do estudo analisamos a forma como as paisagens surgem nas atividades práticas de três manuais escolares de Geografia do ensino básico de três países (Portugal, França e Reino Unido) e classificámo-las quanto ao seu nível de capacidade de desenvolverem o spatial thinking comparando os resultados obtidos. Para finalizar apresentamos algumas conclusões e reflexões.