A paisagem monástica no Vale do Varosa o caso dos mosteiros cistercienses de St.ª Maria de Salzedas e S. João de Tarouca - Castro, Ana Sampaio e (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A partir da implantação medieval de dois mosteiros no vale do rio Varosa, Santa Maria de Salzedas e S. João de Tarouca, apresenta-se o estudo das transformações implementadas na paisagem do vale desde o século XII até ao século XIX. Estas alterações manifestaram-se através de variados aspectos, nomeadamente o uso agrícola do solo com a implementação de granjas e pequenas explorações rurais, a construção de novas vias e pontes, ou a fixação de população dentro e nos limites dos seus coutos.