Tensões e cruzamentos em público ou privado : – o «outro» em júlio dinis e alguns escritores ingleses - Abreu, Carmen Matos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
É consabido que o «outro lado do saber» sempre fará parte de qualquer processo investigativo, e seja qual for a matéria equacionada para objeto de estudo, na espiral evolutiva de cada projeto o investigador confronta-se, e por vezes surpreende-se, com «o outro», seu par na mesma ou noutras matérias, mas sempre de capital importância na produção do conhecimento. E só após a consciente interpenetração de saberes, regidos embora por contextualizações e conceptualizações segundo quadros epistemológicos de cada época, se chega ao ato da palavra escrita. Transferindo-nos entretanto dos rigores do trabalho académico para a liberdade do trabalho literário ficcional, de facto também estes autores se debatem com processos de interação. O esforço por contrariar a centralidade no «eu» a que se tem vindo a assistir nos últimos tempos fora já, afinal, uma preocupação de outros momentos, dos escritores romântico-realistas, por exemplo, cuja plasticidade de recursos literários se procurará demonstrar através de alguns romances de Júlio Dinis, com clara intervenção do pensamento de Jane Austen e Charles Dickens. Na criação das personagens destes escritores denota-se o respeito, individual ou coletivo, à presença do «outro», ainda que pela afirmação andrógina dos carateres ou pelo recurso à expressividade mimética da arte pictórica.