Armadores e armação de igrejas, na cidade do Porto, nos séculos XIX e XX: : efemeridade e retabulística - Resende, Nuno (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
A problemática da efemeridade em arte tem contemplado quase apenas o barroco e as suas manifestações públicas. Raramente, na historiografia da arte em Portugal, se aborda a metamorfose dos espaços religiosos que a diversidade de materiais e a complexificação dos rituais litúrgicos vinham permitindo desde finais da Idade Média e foi crescendo ao longo da época moderna. Alguns autores portugueses chamaram a atenção para os armadores e a armação de igrejas até ao século XVIII. Neste trabalho propomos, através de fontes escritas e visuais, nomeadamente a fotografia, observar com atenção o labor, perfil e transformação destes oficiais e da sua atividade, na cidade do Porto, nos séculos XIX e XX. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a3