Duomo de Pozzuoli: : a alteração sineira no tempo. Estudo de caso do novo campanário - Silva, Ana João Costa e (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2024)
O Duomo de Pozzuoli, localizado em Nápoles, integra-se numa geografia de intensa atividade sísmica e vulcânica, fenómenos que potenciaram a destruição de duas torres sineiras do complexo religioso. O presente artigo, além do estudo e exploração das omissas estruturas, pretende interpretar a nova torre sineira, primeiramente, à luz de diretrizes e recomendações para construções religiosas. Por outro lado, a partir do projeto da autoria de Marco Dezzi Bardeschi, refletir sobre a estrutura enquanto intervenção enquadrada na linha teórica Pura Conservazione, através da introdução de novos signos e materiais, forma igualmente parte dos objetivos do presente artigo. A investigação, de caráter exploratório, visa, além do desenvolvimento de uma inexistente abordagem às torres sineiras desaparecidas, entender a construção do novo corpo arquitetónico enquanto exemplo de salvaguarda de valores e tradições que, simultaneamente, estabelece, a partir de elementos e conceções contemporâneas, novos diálogos compositivos com o espaço religioso preexistente.