Le corps-paysage dans ambas as mãos sobre o corpo de Maria Teresa Horta - Carmo, Sara (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A representação do corpo feminino enquanto paisagem é um tópico da literatura que, por analogia, estabelece correspondências entre a mulher e o relevo geográfico. À distância, o olhar do sujeito reifica o corpo feminino que se reduz então a um mero objecto de contemplação. O nosso propósito é analisar como Ambas as mãos sobre o corpo de Maria Teresa Horta desconstrói este tipo de representação.Trata-se de estudar como o entrelaçar do olhar permite o surgimento do corpo-paisagem e a sua valorização, já não como objecto passivo de desejo, mas enquanto sujeito erótico que fascina e incorpora o sujeito que observa. O corpo está assim na origem de uma sinestesia a partir da qual surge uma paisagem que já não é só visual, e é esse excesso dos sentidos que permite a sua reinscrição no cosmos, segundo a proposta de Michel Collot.