Estudiar historia desde la literatura : la batalla de Inglaterra - Rodríguez Garrido, Juan Esteban (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A chamada «Batalha de Inglaterra» é um dos episódios-chave da II Guerra Mundial por ser a primeira vez que Hitler sofre um golpe importante nas suas ambições. A resistência de Churchill e, com ele, de toda a Inglaterra, supõe a primeira pedra num edifício de nações que se vão opor ao III Reich. Resulta, portanto, um tema de importância suficiente para levá-lo à sala de aula e estruturar estratégias de ensino que ajuda à sua compreensão. Nesse ponto a literatura demonstra ser um campo de ajuda exemplar à História. Devemos utilizá-la e temos a oportunidade de aproveitar textos literários de grande qualidade que analisam esses assuntos para ilustrar as explicações históricas. Isso é o que pretende este artigo, reflectir sobre a relação entre a História e a Literatura, explicar a Batalha de Inglaterra e ilustrá-la com textos literários que ajudem a entender as situações e acontecimentos que aqui se analisam.